Симментальский скот немецкой селекции в условиях Забайкалья - Шкуратова, Галина Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты исследований в условиях Забайкальского края роста, развития и некоторых биологических особенностей молодняка симментальской породы немецкой и местной селекции. Живая масса ремонтных телок по возрастным периодам имела некоторые межгрупповые различия. При рождении телята от коров немецкой селекции имели высокую живую массу (41,3 ± 1,87) и по сравнению с телятами от коров местной селекции были тяжелее на 14,1 кг (P < 0,001). Трехмесячные телята от коров местной селекции отставали в росте от своих сверстников на 17,0 кг при достоверном различии (P < 0,1), а 6-месячные – на 28,5 кг (P < 0,001). В 12-месячном возрасте телки опытной группы превосходили животных контрольной на 58,4 кг, или 20,1% (P < 0,01), а в 18-месячном – на 67,6 кг, или 17,6% (P < 0,01). Среднесуточный прирост живой массы за учетный период от рождения до 18-месячного возраста у телок немецкой селекции – был выше на 99,1 г (15,7%) и составил 633,5 ± 21,57 г, у сверстниц местной селекции 534,4 ± 10,98 г. Животные росли и развивались неодинаково. Ремонтные телки немецкой селекции выглядели более высоконогими, с удлиненным туловищем, хорошо развитой средней частью. Частота дыхания и пульса у телок немецкой селекции была несколько выше по сравнению с подопытными животными местной селекции. Толщина кожной складки в области последнего ребра и бедра в разные возрастные периоды была несколько толще у телок местной селекции и с возрастом увеличивалась у животных обеих групп. Превосходство по толщине кожной складки у телок местной селекции объясняется тем, что они более приспособлены к процессу терморегуляции в условиях резкоконтинентального климата Забайкалья.