Эффективность оптимизации рационов молочного скота в условиях Центрального Предкавказья - Эфендиев, Беслан Шамсадинович; Вороков, Адам Схатбиевич; Улимбашев, Мурат Борисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Северный Кавказ крайне разнообразен по климатическим и почвенным условиям. Отличается пестротой почвенного покрова, со склонами различных диспозиций, с отдельными точками, отличающимися друг от друга микроклиматом, количеством выпадающих осадков и степенью инсоляции, что, в свою очередь, влияет на химический состав растений и кормов. Иногда в горных и предгорных условиях наблюдаются случаи заболевания животных из-за недостатка или избытка, или неправильного соотношения макро- и микроэлементов в корме. Зависимость состояния минерального питания у сельскохозяйственных животных от почвенных условий становится особенно наглядной в тех районах, где встречаются заболевания животных, вызываемые недостатком или избытком отдельных минеральных элементов в почве, следовательно, и в кормах. Дополнительное внесение в рацион коров недостающих органических и минеральных веществ в разных зонах Центрального Предкавказья с недостаточным их содержанием в кормах увеличивает молочную продуктивность коров на 25%, улучшает химический состав молока, снижает себестоимость его производства на 6,9%, повышается уровень рентабельности с 45,9 до 56,1%.