Эффективность использования гранулированной смеси на основе сухой пивной дробины в рационах лактирующих коров - Киреева, Кристина Васильевна; Владимиров, Николай Ильич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Освещена актуальная на сегодняшний день проблема расширения ассортимента кормовых добавок для лактирующих коров с использованием нетрадиционных источников сырья, к которым и относится сухая пивная дробина. В проведённом нами эксперименте лактирующим коровам – аналогам опытной группы дополнительно к основному рациону скармливалась гранулированная кормовая добавка на основе сухой пивной дробины в количестве 1000 г на 1 гол. в сутки. За период эксперимента, 122 дня, в среднем от одного животного контрольной группы получено 2372,99 л молока, а от аналога из опытной группы – 2608,14 л. На основании анализа экономической эффективности проведённого исследования выявлено, что дополнительная прибыль от реализации продукции была получена от животных опытной группы – 5006,22 руб. при повышении рентабельности производства на 0,96%.