Оценка показателей Т- и В-систем иммунитета телят после введения коровам-матерям разных доз нового биогенного препарата - Пушкарев, Иван Александрович; Куренинова, Татьяна Васильевна; Силивирова, Татьяна Леонидовна; Шаньшин, Николай Васильевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Опыт проведен в АО «Учхоз «Пригородное» Индустриального района г. Барнаула на сухостойных коровах приобского типа черно-пестрой породы и полученных от них телят. Для проведения опыта сформировали четыре группы сухостойных коров-аналогов по 10 гол. в каждой. Коровам в период сухостоя биогенный препарат вводился подкожно, четырехкратно, с интервалом 14 дней в различных дозировках. Животным в I опытной группе тканевой биогенный препарат вводили в дозе 15 мл/гол., II опытной – 22,5, III опытной – 30 мл/гол. Кровь для иммунологических исследований отбирали у новорожденных телят на 3-5-й день жизни. Четырехкратное введение нового тканевого биогенного препарата сухостойным коровам значительно увеличивает резистентность новорожденных телят. В частности, отмечался рост относительного содержания субпопуляции бЕ-РОК от 2,2 до 6,6% (Р ≤ 0,99) и абсолютного от 43,3 до 66,3% (Р ≤ 0,95). Содержание относительного количества В-лимфоцитов крови телят, полученных от коров опытных групп, было выше – от 1,1 до 2,2% (Р ≤ 0,05), абсолютного – от 41,6 до 48,6% (Р ≤ 0,95). Наиболее высоким иммунным статусом обладали телята, полученные от коров III опытной группы, которым в период сухостоя вводили биогенный тканевый препарат в дозе 30 мл/гол. У них увеличивались абсолютное содержание рЕ-РОК на 45,5% (Р ≤ 0,99), соответственно относительное и абсолютное количество бЕ-РОК – на 6,6% (Р ≤ 0,99) и 66,3% (Р ≤ 0,95), а абсолютное количество В-лимфоцитов – на 48,6% (Р ≤ 0,95).