Морфологическая характеристика и физические свойства чернозема в плодопитомниках Алтайского Приобья - Чугузов, Евгений Павлович; Гефке, Ирина Валентиновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Усилиями сибирских ученых садоводство стало неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства Алтайского края и потребностью многочисленных личных подворий. Для этой отрасли производства выделяются земли сельскохозяйственного назначения, так как многие культуры интродуцированы в Алтайский край из более благоприятных по условиям регионов России и требуют повышенного плодородия почвенного покрова. В связи с этим требуется постоянный контроль качественных показателей почв, особенно в плодопитомниках, составляющих главное звено в системе мероприятий по выращиванию плодовых деревьев. В работе приведен фрагмент мониторинговых исследований почв в плодопитомнике ОАО «Агрофирма «Цветы Алтая». Под культурой груши проведено исследование морфологических и физических свойств почв. Показано изменение в профиле почвы содержания отдельных фракций гранулометрического состава, плотности почв, распределение гумуса по генетическим горизонтам чернозема выщелоченного, преобладающей почве территории плодопитомника.