Воздействие лесных полос на садовые культуры в условиях Алтайского Приобья - Шишкин, Александр Викторович; Канарский, Александр Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Научно обоснованное использование микрозон или даже отдельных агроэкологических ниш сада для возделывания соответствующих культур в условиях Алтайского края является одним из фундаментальных по важности направлений интенсификации отрасли садоводства. Нами проведены исследования с целью выявления особенностей формирования микроклимата в насаждениях садовых культур, что позволит в дальнейшем выявить пути повышения эффективного использования ресурсов местного климата. Опыт был заложен в насаждениях жимолости сорта Берель и насаждениях облепихи сорта Елизавета, находящихся под защитой однорядной продуваемой лесополосы из березы бородавчатой. Проведенные исследования показали, что садозащитные полосы оказывают влияние на изменение ветрового режима, а через него и на накопление зимних осадков. В зоне влияния защитных полос формируется высокий снежный покров, вне зоны влияния лесополосы высота снега оказалась меньше в среднем на 20 см в насаждениях жимолости и более чем в 2 раза в насаждениях облепихи. По сравнению с насаждениями жимолости распределение снега в заветренной части лесополосы в посадках облепихи было более неравномерное. Запасы влаги в снежной части квартала оказались значительно выше, чем в малоснежной в насаждениях жимолости и насаждениях облепихи (на 73 и 166 мм соответственно). Садозащитные лесополосы сглаживают водную депрессию в период недостатка влаги, создавая дополнительные запасы почвенной влаги. Нами установлено, что лесополоса оказывает охлаждающее влияние на почву в теплый период времени и отепляющее влияние в холодный период времени. В зоне влияния лесополосы урожайность жимолости превосходила растения вне зоны действия на 2,0 т/га, урожайность облепихи в зоне действия лесополосы оказалась выше на 38%. Установлены значительные повреждения растений облепихи в снежной зоне квартала, приводящие к снижению урожайности. Предложены чередующиеся посадки садовых культур.