Результаты изучения сортов жимолости синей южно-уральской селекции в условиях лесостепи Алтайского края - Хохрякова, Лилия Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Прошли испытания 5 сортов жимолости селекции Южно-Уральского НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства на коллекционном участке Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий в отделе НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко: Бажовская, Волшебница, Лазурит, Ленита, Изюминка. Цель исследований – оценить интродуцированные сорта жимолости и выявить перспективные, обладающие хозяйственно-ценными признаками, наиболее приспособленные к условиям колочной лесостепи Алтайского края. Наблюдения выполнялись в 2013-2018 гг. по общепринятой программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Ритм сезонного развития у изучаемых сортов соответствует климату лесостепи Алтайского края. Участок заложен осенью 2007 г. Отмечена высокая зимостойкость сортов, устойчивость к вредителям и болезням. Сорт Лазурит отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью (1,5-2,5 кг/куст). Высокие вкусовые качества плодов отмечены у сортов Лазурит и Ленита. К числу крупноплодных следует отнести сорта Лазурит, Волшебница и Изюминка, у которых средняя масса плодов 0,8-0,9 г, максимальная – 1,4-1,6 г. У сортов Лазурит и Ленита отмечена слабая осыпаемость плодов – до 2 баллов, не осыпаются плоды у сорта Волшебница. По комплексу хозяйственно-ценных признаков для условий колочной лесостепи Алтайского края перспективным является сорт Лазурит.