Сравнительная характеристика коллекционных образцов гороха в условиях Кировской области - Пислегина, Светлана Сергеевна; Четвертных, Светлана Александровна; Шляхтина, Елена Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В условиях Кировской области (Волго-Вятский регион) проведена оценка сортообразцов мировой коллекции ВИР и местных сортов гороха листочкового и усатого морфотипа по урожайности и основным показателям элементов продуктивности. Погодные условия за годы проведения исследований существенно различались по влагообеспеченности и температурному режиму: благоприятные условия сложились в 2015 г., неблагоприятные – в 2016, 2017 и 2018 гг. Урожайность листочковых и усатых сортообразцов существенно различалась и зависела от метеорологических условий. Максимальная урожайность сформировалась в 2015 г. (340 г – у листочковых, 337 г – у усатых сортов). В 2016 и 2018 гг. более высокая урожайность получена у образцов листочкового морфотипа, в 2017 г. преимущество по урожайности имели усатые сорта. Выделены источники с высокой урожайностью зерна (Tigra, Стабил, Мелькак, Д-24746, Г-21594, Северянин, Харвус-3, Grana) и высоким уровнем элементов продуктивности (К-4899, Местная Верхолузская, Г-21594, Д-13560, Ps var vitellinum, Д-24746). Установлено преимущество листочковых сортов по числу фертильных узлов, бобов и семян, массе семян с растения. Масса 1000 семян была выше у сортов с усатым типом листа. По длине стебля и устойчивости к полеганию преимущество имели усатые сорта. Выявлена корреляционная зависимость элементов продуктивности и урожайности в контрастные по погодным условиям годы.