Оценка сортов картофеля по динамике накопления урожайности в условиях Кировской области - Синцова, Нина Фёдоровна; Лыскова, Ирина Владимировна; Лыскова, Татьяна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты изучения сортов картофеля в питомнике динамического испытания за 2015-2018 гг. в условиях Кировской области (Волго-Вятский регион) по урожайности и её структуре. Объекты исследования – 6 перспективных номеров селекции Фалёнской селекционной станции. В качестве стандартов использовали раннеспелый сорт Удача (ВНИИ картофельного хозяйства), среднеранний сорт Невский (Северо-Западный НИИСХ), среднеспелый сорт Чайка (Фалёнская селекционная станция). Выделены перспективные сорта картофеля различного срока созревания с высокой потенциальной продуктивностью. Максимальный среднесуточный прирост урожая 1,25 т/га был получен в 2015 г., поэтому к третьей копке все изучаемые сортообразцы сформировали высокую урожайность клубней в среднем по опыту 37,0 т/га, сорт 179-10 – 42,0 т/га, стандарт Удача – 44,9 т/га. По характеру накопления урожая к первой копке и скорости прироста клубневой массы в группу раннеспелых сортов выделен сорт 170-08. Сорт 179-10 имел высокий первоначальный уровень продуктивности, сравнимый с ранними сортами (12,5 т/га), но по скорости дальнейшего прироста клубневой массы он приближен к более поздним сортам (от 0,52 т/га в сутки ко второй копке до 0,7 т/га в сутки к третьей). Это дает основание отнести сорт 179-10 в группу среднеранних сортов. В группу среднеранних сортов вошли сорта 90-09 и 233-12, среднеспелых сортов – образцы 109-09, 232-12. Самыми крупноклубневыми во все годы наблюдений были ранние сорта: 170-08 и стандарт Удача. Наибольшее количество клубней завязывал среднеспелый сорт 232-12. Установлено, что на урожайность и её составляющие сильное влияние оказывали погодные условия в период вегетации – выявлены слабые межсезонные корреляции по признакам «общее количество клубней» и «количество товарных клубней» во все проводимые копки.