Травмирование как фактор снижения посевных качеств семян ячменя - Кокина, Лариса Павловна; Щенникова, Ирина Николаевна; Зайцева, Ирина Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Получение высококачественных семян зерновых является первостепенной задачей для успешного функционирования сельскохозяйственного производства. За последние пять лет количество кондиционных семян от всего количества высеянных в Кировской области не превышало 89%. На основании результатов испытаний с 2015 по 2017 гг. был проведен анализ влияния травмирования зерновок на посевные качества семян ячменя. Объектами исследований являлись сорта ярового ячменя селекции ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров): Родник Прикамья, Памяти Родиной, Лель и Тандем, рекомендованные для возделывания в Кировской области, и перспективные сорта конкурсного сортоиспытания Форсаж, Форвард, 346-09, 29-11; стандарт – сорт Белгородский 100. Проведенные исследования показывают, что более половины семян характеризовались наличием макро- (37,6%) или микротравм (32,1%), и только 30,3% зерновок в изучаемом материале не имели повреждений. Установлено, что травмы выделенных типов (макро и микро) существенно различаются по влиянию на посевные качества семян ячменя, достоверно снижая лабораторную всхожесть. Зерновки с макро и микротравмами снижают лабораторную всхожесть на 27,2 и 6,4% соответственно. Выявлено влияние погодных условий в период уборки урожая на получение кондиционных семян. Не установлено зависимости количества травмированных зерновок от сорта ячменя и массы 1000 зерен. Высокой лабораторной всхожестью за все годы изучения и при наличии повреждения зерновок различной степени характеризовались сорта 29-11, Памяти Родиной и Белгородский 100.