Устойчивость сортов мягкой яровой пшеницы к листостебельным патогенам в Западной Сибири - Россеева, Людмила Петровна; Мешкова, Людмила Викторовна; Белан, Игорь Александрович; Поползухин, Павел Вавилович; Василевский, Василий Дмитриевич; Гайдар, Александр Анатольевич; Паршуткин, Юрий Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Дана оценка устойчивости к заболеваниям 31 сорта и одной селекционной линии пшеницы мягкой яровой селекции ФГБНУ «Омский АНЦ» и других научных учреждений Западной Сибири, которые испытывались в годы массового развития листостебельных патогенов (2015-2018 гг.) в условиях южной лесостепи Омской области. У сортов с высоким уровнем устойчивости урожайность в среднем за годы изучения составила 4,33 т/га, превысив по урожайности группу сортов, характеризующихся средним уровнем устойчивости, на 0,56 т/га, низким – на 1,10 т/га, а группу восприимчивых сортов – на 1,51 т/га. Показано, что от начала до массового развития заболевания стеблевой ржавчины в 2016 г. насчитывалось 4, а в 2017 и 2018 гг. – по 3 генерации урединиоспор гриба. Бурая ржавчина отличалась от стеблевой более короткой продолжительностью генерации. В 2016 г. отмечено 5 ее генераций, а в 2017 и 2018 гг. – по 4 генерации. Множественный корреляционный анализ показал, что урожайность сортов зависела от поражения бурой ржавчиной на 21,9-25,1%, а стеблевой – на 40,1-45,3%. Не выявлено существенного влияния мучнистой росы на урожайность изучаемых сортов и линий пшеницы. Доля влияния продолжительности вегетационного периода на урожайность пшеницы не превышала 10%. Самую высокую урожайность обеспечивали сорта с высоким и средним уровнем устойчивости: Омская 42 (4,63 т/га), Уралосибирская (4,63 т/га), Элемент 22 (4,76 т/га), Сигма 2 (4,59 т/га), Уралосибирская 2(4,62 т/га), Сигма (4,14 т/га) и Боевчанка (4,04 т/га). Указанные сорта представляют интерес для селекции как наиболее стабильные по вегетационному периоду (CV < 10%), а также характеризующиеся средней изменчивостью по урожайности (CV < 20%).