Матричный смеситель-гранулятор для производства кормовых добавок на основе сапропеля - Игнатенков, Валерий Геннадьевич; Тельпук, Михаил Борисович; Шлапаков, Виктор Валерьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Проведенные исследования показали, что целесообразно использование сапропелекормовой добавки в гранулированной форме для длительного сохранения ее питательных качеств и точного дозирования при скармливании сельскохозяйственным животным. В качестве агрегата для приготовления сапропелекормовой добавки предложен матричный смеситель-гранулятор с парогенератором нормированной подачи пара в камеру смешивания. Проведены экспериментальные исследования, выявлены рациональные конструктивные параметры смесителя-гранулятора: частота вращения 300 об/мин.; толщина матрицы 40 мм, диаметр отверстий 5 мм; 2 лопатки смешивания. Определены физико-механические свойства гранул сапропелекормовой добавки для выявления соответствия зоотехническим требованиям. При таких значениях будет высокая удельная производительность Q = 140 кг/ч и однородность λ = 93% при снижении затрат мощности до значения N = 2,5 кВт.