Течение смешанных инфекций у ягнят - Мурзалиев, Илимбек Джолдошбекович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Смешанное течение аденовироза и хабертиоза у ягнят приводит к колоcсальному экономическому ущербу фермерских хозяйств. Установлены влияние сезонов года, этиология, этапы инфицирования, симптоматика, патоморфологические и гистологические изменения внутренних органов у ягнят. Аденовирозы и хабертиоз у ягнят при смешанном течении приводят к более глубокому поражению органов дыхания, пищеварительного тракта, печени и почек. Распространение и заражение проходят несколькими этапами одними и теми же возбудителями инфекций. Течение протекает медленно, но продолжительно. Смешанный путь инфицирования увеличивает количество заболеваемости и падежа ягнят в несколько раз.