Оптимизация содержания мясного скота на пастбищах в условиях резко континентального климата Якутии - Слепцов, Иван Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлена технология содержания калмыцкой породы крупного рогатого скота в Якутии с учетом кормовых условий. Для обобщения характеристики кормовых угодий изучены урожайность зеленой массы, ботанический состав естественных пастбищ и биохимическая характеристика трав лугов. В ботаническом составе пастбищ во всех образцах доминировали осоковые, и в среднем этот показатель равнялся 78,25%. Научно-хозяйственный опыт по выращиванию проведен на бычках калмыцкой породы. Ввиду отсутствия сочных кормов в хозяйствах республики тип кормления подопытных животных – сенно-концентратный. Соответственно, в структуре кормового рациона грубые корма занимают 85,7% и комбикорма – 14,3%. Соотношение питательных веществ кормов переваримого протеина на 1 овсяную кормовую единицу рациона молодняка в возрасте 6-9 мес. равняется 100 г, в фактическом опыте – 108,4 г на 1 ОКЕ. В начале научно-хозяйственного опыта привозной молодняк калмыцкой породы имел живую массу 70,5 кг, через 30 дней бычки достигли живой массы 84,0 кг, в конце научно-исследовательского опыта (90 дней) – 110,5 кг. В возрасте 6-8 мес. молодняк имел живую массу 180-200 кг, а в конце заключительного откорма к 18-месячному – 430-450 кг. Проведены расчеты затрат на выращивание молодняка мясного направления в зависимости от технологии содержания до 6-месячного возраста. При изучении урожайности зеленой массы естественных пастбищ хозяйств установлено, что средние показатели равнялись 23,6 ц/га. Предложен метод осеннего целенаправленного доращивания молодняка, не достигшего 370 кг живой массы.