Влияние внешнего давления на плотность чернозёма выщелоченного Приобского плато - Беховых, Юрий Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Целью работы было исследование влияния внешнего давления на плотность почвы. Объектом изучения был чернозём выщелоченный Приобского плато. Исследования проводились на поле учебно-опытного хозяйства «Пригородное» Алтайского края, в климатической зоне умеренно засушливой колочной степи на границе перехода к лесостепи. В качестве опытных были выбраны участки чёрного пара. Разное давление на почву создавалось воздействием фиксированного веса на специальные уплотнители почвы с различной площадью опоры. В качестве контрольного использовался участок чёрного пара, не подвергшийся действию внешнего давления. Для создания различной влажности почвы опытный участок подвергался искусственному увлажнению. Исследование выявило, что увлажнение существенно влияет на изменение плотности почвы под влиянием воздействия внешнего давления. При более высоком увлажнении уплотнение почвы происходит сильнее. Плотность почвы наиболее сильно увеличивается при первых воздействиях. С возрастанием количества внешних воздействий увеличение плотности происходит менее интенсивно. Значение плотности почвы при множественном воздействии внешнего давления стремится к «насыщению». Изменение плотности почвы под влиянием внешнего давления сильно зависит от её начального значения. Зависимость плотности почвы от величины внешнего давления обладает нелинейным характером и имеет тенденцию к «насыщению», которое обусловлено реологическими свойствами почвы и особенностями изменения её порового пространства при деформации. Возделывание сельскохозяйственных культур рационально осуществлять в комплексе с мероприятиями по оптимизации плотности почвы.