Экспериментальные исследования оценки качества подготовленных сточных вод для орошения сельскохозяйственных культур - Матвиенко, Анна Олеговна; Митяева, Лилия Андреевна; Домашенко, Юлия Евгеньевна; Васильев, Сергей Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Целью исследований являлась оценка качества подготовленных животноводческих (после коагуляционной подготовки) и хозяйственно-бытовых (после биологической очистки) сточных вод для орошения сельскохозяйственных культур. В качестве объекта исследований изучались подготовленные сточные воды различного качества: животноводческие и хозяйственно-бытовые. Оценку пригодности рассматриваемых сточных вод для орошения сельскохозяйственных культур проводили по методике биотестирования по проращиванию семян редиса сорта «Розово-красный круглый с белым кончиком». В качестве контрольного образца использовалась водопроводная вода. Каждая серия опытов включала в себя 5 повторностей с различным качеством сточных вод. Отмечено, что ростки контрольного образца характеризовались слабостью, тонкими отростками, средняя длина проросших корней составила 11 мм, всего проросло 48 семян. Результаты исследований при проращивании семян редиса с подготовленными животноводческими стоками показали, что количество проросших семян составило 49 шт., максимальная длина корней 30 мм, минимальная – 15 мм. По отношению к контролю длина корней достигла 181%. При использовании для исследования хозяйственно-бытовых сточных вод количество проросших семян составило 50 шт., максимальная длина корней 41 мм, минимальная – 39 мм. Увеличение длины корней составило 349% (в 3,5 раза) по отношению к контролю. Доказано, что сточная вода не оказывает негативного воздействия на прорастание семян редиса и способствует активному и лучшему их развитию. Исследуемая сточная вода различного качества пригодна для орошения сельскохозяйственных культур и обладает стимулирующими свойствами.