Влияние температурного режима и влагообеспеченности на стабильность урожая сортообразцов мягкой яровой пшеницы в условиях Республики Тыва - Донгак, Мир Слава Мунзукович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты испытания сортообразцов мягкой яровой пшеницы селекции СибНИИРС в условиях резко континентального климата Республики Тыва. Такие метеоусловия не позволяют сортам яровой пшеницы полностью реализовать свой генетический потенциал по основным хозяйственно-ценным признакам. В связи с этим целью исследований было выявление в результате конкурсного сортоиспытания характера экологической пластичности сортообразцов яровой пшеницы в условиях лесостепной зоны Республики Тыва. Экологическое испытание сортообразцов мягкой яровой пшеницы проводились в период 2016-2018 гг. на опытном участке Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства согласно методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. В результате исследования у 13 сортообразцов и стандарта установлена положительная корреляция между урожайностью с влагообеспеченностью и теплообеспеченностью в различных периодах вегетации растений. Выявлен наиболее благоприятный режим по теплообеспеченности и влагообеспеченности в период вегетации растений, где высокой урожайности способствуют оптимальная среднемесячная температура воздуха в мае и июне, большое количество осадков в мае и малое количество осадков в августе. В формировании продуктивности мягкой яровой пшеницы в условиях резко континентального климата важную роль играют воздействия абиотических факторов (осадки, температурный режим и т.д.) в период вегетации растений. Для селекционеров представляют интерес сортообразцы по продуктивности: 1202-Э-92; 1436-Э-03, сорт Чагытай; по крупности зерна: 1100-Э-95, 1009-Э-94, сорт Чагытай.