Обоснование актуальности совершенствования микронизации зерновых кормов - Белов, Александр Анатольевич; Собченко, Юрий Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Установлено, что применение механических методов недостаточно эффективно расщепляет структуру, действуя в основном на внешнюю оболочку, не проникая в структурированные компоненты самого зерна. В отличие от механической обработки инфракрасная обработка зернового сырья позволяет увеличивать, кроме переваримости, питательность зерновых кормов за счет термообработки верхних слоев сыпучего сырья, а изнутри зерна остаются в первоначальном виде без обработки. Технологии комбинированного инфракрасного и механического воздействий приводят к удорожанию процесса. Определено, что эксплуатационные энергетические затраты инфракрасных излучателей высокие и составляют не менее 0,33 кВт·ч/кг. Применение сверхвысокочастотной энергии для микронизации зерновой массы оправдано как технологически, так и экономически. Термообработка выполняется по всему объему материала, улучшаются его органолептические характеристики, обеззараживание и уничтожение амбарных вредителей, обеспечиваются все необходимые условия для поедания сельскохозяйственными животными зерновых кормов, обработанных в сверхвысокочастотном электромагнитном поле. Установлено, что более предпочтительно использование сверхвысокочастотной энергии для микронизации зерна, энергоемкость при этом методе микронизации составит 0,14 кВт·ч/кг. Отмечено, что мощности 1 кВт серийных источников сверхвысокочастотной энергии недостаточно для производства зерновых кормов в условиях крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных организаций. Применение сверхвысокочастотных генераторов мощностью более 1 кВт значительно повышает стоимость конструкции сверхвысокочастотной установки. Технологии и установки циклического действия при использовании нескольких маломощных СВЧ генераторов увеличивают продолжительность микронизации. Предложено совершенствовать сверхвысокочастотный способ микронизации зерна реализацией его сверхвысокочастотной установкой, в конструкции которой предусмотрено сложение мощностей магнетронов в волноводе, что обеспечивает повышение производительности при снижении энергоемкости, уменьшая таким образом балансовую стоимость конструкции установки и эксплуатационные затраты при ее работе, таким образом достигая рационального использования сырьевой базы для производства зерновых кормов при повышении их питательности и переваримости.