Панкреатит у безнадзорных животных (секционное исследование) - Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Поджелудочная железа – застенная пищеварительная железа, которая принимает участие в пищеварении и эндокринной деятельности организма. Первостепенная причина острого панкреатита – попадание желчи в протоки железы, и вследствие патологической активации протеолитических ферментов в самой железе наступает аутолиз. Болеют панкреатитом (разного течения) собаки старше 5-7 лет, при вскрытии он регистрируется примерно у 60%. Безнадзорные животные – животные, временно или постоянно находящиеся без надзора со стороны лица, которому они принадлежат или принадлежали. Мониторинговые патологии ПЖ у животных этой категории в доступной нам литературе отсутствуют, знать их крайне необходимо, в том числе и для решения медико-биологических проблем. Целью исследований – провести мониторинг панкреатита у безнадзорных животных по результатам секционных исследований. Объектом исследования стала поджелудочная железа от 33 собак в возрасте от 7-8 мес. до 8 лет и более. Животные беспородные, безнадзорные, погибшие от различных причин на территории г. Барнаула в период с 2013-2019 гг. Находились во временном содержании у волонтеров или благотворительных зоозащитных организаций. Методы исследований: регистрация животного; патологоанатомическое вскрытие; анализ полученных данных с установлением причинно-следственных связей. Анализ данных показал, что максимально регистрировалась острая форма воспаления – воспаление паренхимы поджелудочной железы в группе 1,5-5 лет у 18%, а хроническая – у 3% в группе 1,5-5 лет. В целом, острая форма зарегистрирована у 30% животных, хроническая – 3%. Мы считаем, что основными факторами возникновения панкреатита у исследованных безнадзорных животных могут быть: отравление, некачественные корма, последствия вирусных инфекций и воспаление внутренних органов.