Экспертная диагностика органопатологии копытец крупного рогатого скота - Чухрова, Зоя Владимировна; Жуков, Владимир Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Исследование проведено в условиях круглогодичного содержания крупного рогатого скота в СПК имени Фрунзе Алтайского края. В течение наблюдаемого периода с 13 января 2016 г. по 1 июня 2019 г. из 1176 животных заболело 216, в том числе с органопатологией копытец – 80 (37%). Копытная гниль чаще встречалась летом у коров в возрасте от 3 до 8 лет. Чрезмерное отрастание копытного рога обнаружено в возрасте от 1,5 до 11 лет у быков, нетелей и взрослых коров; чаще страдали коровы в возрасте от 4 до 11 лет. Ламиниты чаще регистрировались у коров в возрасте от 3 до 11 лет; зимой выявлено 4 случая, летом – 2, весной – 1, осенью – 3. Абсцессы подошвы вызывали хромоту опирающегося типа. Абсцессы венчика локализовались со стороны межкопытной щели; чаще болели коровы от 2 до 12 лет; зимой заболевание встретилось 4 раза, весной – 6 , осенью – 4, летом – 1. Асептический пододерматит обнаружен у 1 быка и 7 коров в возрасте от 2 до 12 лет; 5 случаев зарегистрировали весной, 2 – зимой, 1 – осенью; летом заболеваний не выявлено. Флегмона венчика сопровождалась угнетением животных, сильной хромотой опирающегося типа. Коровы заболели в возрасте от 2 до 9 лет; осенью, зимой и летом было по 2 случая, весной – 4. Копытная эрозия сопровождалась деформацией пальцев копытца; чаще болели коровы в возрасте от 2 до 14 лет; осенью было 2 случая болезни, зимой и летом – по 3, весной – 4. На основании проведенных исследований хозяйству даны рекомендации, способствующие снижению частоты возникновения органопатологии копыт.