Возможность использования пропионовокислых бактерий в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в качестве источника витамина В12 - Орлова, Татьяна Николаевна; Отт, Екатерина Фёдоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Пробиотики разделяют на 3 функциональные категории: антимикробные, иммуномоделирующие и метаболические. Все эти качества сочетают в себе пропионовокислые бактерии, что позволяет отнести их к одним из самых полезных микроорганизмов. Основными представителями классических пропионовокислых бактерий, являются виды P. freudenreichii subsp. freudenreichii и P. freudenreichii subsp. shermanii. Одним из главных свойств пропионовокислых бактерий является их способность активно синтезировать витамин В12. Данный витамин участвует во многих процессах, протекающих в организме. Дефицит витамина В12 в рационах сельскохозяйственных животных и птиц приводит к ухудшению их физиологического состояния и снижению продуктивности. Использование пропионовокислых бактерий в качестве дополнительного обогащения кормов животных и птиц продуктами витамином В12 является актуальным направлением. Сотрудниками лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов отдела СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА была проведена работа по исследованию штаммов пропионовокислых бактерий видов P. freudenreichii subsp. freudenreichii и P. freudenreichii subsp. shermanii на активность синтеза витамина В12. Штаммы пропионовокислых бактерий были взяты из Сибирской коллекции микроорганизмов (СКМ) лаборатории микробиологии отдела СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА. Анализ полученных данных показал, что в 1 см3 культуральной жидкости пропионовокислых бактерий содержится 1 мкг витамина В12. Многоштаммовая культура пропионовокислых бактерий была исследована на антагонистическую активность по отношению к таким условно-патогенным микроорганизмам, как Escherichia coli и Clostridium perfringens.