Мясная продуктивность молодняка герефордской и абердин-ангусской пород, потреблявших минеральную кормовую добавку - Суханова, Светлана Фаилевна; Усков, Геннадий Евгеньевич; Лещук, Татьяна Леонидовна; Позднякова, Нина Аркадьевна; Цибульский, Игорь Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Важнейшей задачей является использование кормовых добавок, которые способны обеспечить недостаток питательных веществ, расширить кормовую базу, реализовать в полной мере потенциал животных, получая качественную продукцию. Значительное внимание необходимо уделять использованию сбалансированности рационов по основным питательным веществам, особенно микро- и макроэлементам, которые выполняют очень важные структурные и динамические функции в процессе обмена веществ. Целью работы являлась разработка минеральных кормовых добавок на основе сырья отечественной химической промышленности (производство АО «ОХК «Уралхим»). Исследования проведены в ООО «Луч» Лебяжьевского района Курганской области на молодняке крупного рогатого скота абердин-ангусской и герефордской пород. Разработанная и апробированная кормовая добавка (РусМД) обеспечивает животных макроэлементами и незаменимыми микроэлементами: медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, йодом, селеном. Кормовую добавку молодняку скармливали в составе рациона по 150-200 г/гол. в сутки. Установлено, что валовой прирост живой массы бычков герефордской породы, потреблявших кормовую добавку РусМД в дозировке 150-200 г гол/сут., больше на 19,84%, предубойная масса – на 4,25, убойная масса – на 4,39, мышечная ткань в тушах – на 1,50%. В исследованиях по изучению влияния кормовой добавки РусМД в рационах бычков абердин-ангусской породы установлено, что добавка увеличивает валовой и среднесуточный прирост живой массы животных на 7,48%, предубойную массу – на 2,39, убойный выход – на 0,40, содержание мышечной ткани в тушах – на 1,32%. Для увеличения продуктивных показателей рекомендуется скармливать молодняку крупного рогатого скота герефордской и абердин-ангусской породы минеральную кормовую добавку РусМД в возрасте 13-14 мес. в дозировке 150 г гол/сут., а в возрасте 14-15 мес. – 200 г гол/сут.