Физико-химические показатели молозива коров после применения биогенного препарата - Пушкарев, Иван Александрович; Куренинова, Татьяна Васильевна; Силивирова, Татьяна Леонидовна; Шаньшин, Николай Васильевич; Миронова, Анна Владимировна; Пушкарев, Владимир Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Опыт проведен в 2019 г. в производственных условиях АО «Учхоз «Пригородное» на сухостойных коровах приобского типа черно-пестрой породы. Для проведения опыта сформировали четыре группы сухостойных коров-аналогов по 10 гол. в каждой. Биогенный препарат вводили сухостойным коровам четырехкратно с интервалом в 14 дней. Животным контрольной группы инъецировали физиологический раствор в дозе 22,5 мл/гол, коровам I, II и III опытных групп – биогенный препарат в дозах 15; 22,5 и 30 мл/гол. соответственно. Введение стельным сухостойным коровам разных доз нового испытуемого препарата способствовало увеличению удоев молозива, лучший результат отмечен у коров II опытной группы, которым биогенный препарат вводили в дозе 22,5 мл/гол., удой молозива в первый день лактации был выше на 23,1% (P ≥ 0,95), чем у контрольных животных. Наиболее высокие физико-химические показатели молозива отмечали у коров, которым биогенный препарат вводился в дозе 30 мл/гол. В сравнении с контролем содержание белка возросло на 3,9% (P ≥ 0,95), казеина в % от белка, сывороточных белков и сывороточных белков в % от белка от 0,3 до 3,0%, уровень иммуноглобулинов – на 65,7% (P ≥ 0,95), содержание сухого вещества и СОМО – на 1,6 и 3,8% (P ≥ 0,95), плотность – на 1,8% (P ≥ 0,95).