Влияние внешнего давления на порозность чернозёма выщелоченного Приобского плато - Беховых, Юрий Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Целью работы было исследование влияния внешнего давления на общую порозность почвы. Объектом изучения был чернозём выщелоченный Приобского плато. Исследования проводились на поле учебно-опытного хозяйства «Пригородное» Алтайского края. В качестве опытных были выбраны участки чёрного пара. Разное давление на почву создавалось воздействием фиксированного веса на специальные уплотнители почвы с различной площадью опоры. В качестве контрольного использовался участок чёрного пара, не подвергавшийся внешнему воздействию. Для создания различной влажности почвы опытный участок подвергался искусственному увлажнению. Исследование выявило, что увлажнение существенно влияет на изменение общей порозности почвы под воздействием внешнего давления. При более высоком увлажнении почвы происходит более интенсивное снижение общей порозности. Порозность почвы наиболее сильно уменьшается при первых воздействиях. С возрастанием количества внешних воздействий уменьшение порозности происходит менее интенсивно. Значение порозности почвы асимптотически уменьшается при множественном воздействии внешнего давления и стремится к предельному значению, обусловленному наличием тупиковых пор и пор, заполненных водой. Изменение величины общей порозности почвы под влиянием внешнего давления зависит от её начального значения. Уменьшение значения порозности почвы с ростом величины внешнего давления обладает нелинейным характером и асимптотически стремится к некоторому предельному значению, наличие и величина которого зависят от доли тупиковых пор в общем поровом пространстве и пор, заполненных водой.