Математические модели региональных эталонов в агрохимическом мониторинге почв - Пивоварова, Елена Григорьевна; Кононцева, Елена Владимировна; Хлуденцов, Жан Геннадьевич; Аверьянова, Ирина Петровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В работе продемонстрирована возможность использования элементов численной таксономии в организации агрохимического мониторинга почв. В качестве методологической основы использованы основные положения о базовой и региональной классификации А.И. Соколова (2004) и информационно-логический анализ. Показано, что с помощью специфичных состояний агрохимических свойств почв региональных эталонов (классификационных границ таксона) можно отслеживать тенденции агрогенного почвообразования. Для исследуемых почвенных районов подзоны черноземов выщелоченных и типичных подгорных равнин Алтая эти тенденции выражаются в агроистощении пахотного горизонта по содержанию подвижного фосфора и кальция, а также в физической деградации, выраженной в облегчении пахотного горизонта по содержанию фракций физической глины и ила за счет развития эрозионных процессов. Снижение таксономического веса агрохимических свойств (классификационных признаков) в агрогенном (пахотном) горизонте может служить свидетельством гомогенизации поверхностного горизонта за счет сельскохозяйственного воздействия. Получены информационно-логические модели региональных эталонов для трех почвенных районов подзоны типичных и выщелоченных черноземов предгорных и горных областей Алтая, которые могут служить также для классификационной диагностики по агрохимическим показателям.