Селекционно-генетический анализ межвидовых гибридов сои первого поколения - Минькач, Татьяна Владимировна; Селихова, Ольга Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Вовлечение в селекцию дикорастущих видов для передачи отдельных ценных признаков культурной сое позволяет полнее использовать потенциальные возможности этой культуры. Гибридизация является основным методом для выполнения селекционной программы по сое, также она обеспечивает комбинирование полезных признаков в новых сортах. Приведены результаты селекционно-генетического анализа отдаленных гибридов сои в условиях Приамурья. Скрещивание и идентификацию гибридов проводили в 2016-2017 гг. на опытном поле Дальневосточного ГАУ (с. Грибское, Благовещенский район) по методике, апробированной А.Я. Ала. На основании гибридологического и структурного анализов по каждой комбинации в F1 были определены степень фенотипического доминирования и гетерозис. Материнской формой служили сорта Амурской селекции Бонус и Юбилейная, китайской селекции Кит 1476. В качестве отцовской формы были взяты следующие формы дикой сои: КЗ-6337, КА-1344, КБ-104. При анализе полученных данных установлено, что процент перекрестного опыления при отдаленной гибридизации у изучаемых комбинаций варьировал от 2,76 до 4,22%. Отмечена незначительная изменчивость высоты растений в комбинациях Бонус × КЗ-6337 и Юбилейная × КБ-104, средняя в комбинации Кит 1476 × КА-1344. По остальным показателям во всех изучаемых комбинациях отмечена значительная изменчивость, коэффициент вариации варьировал от 28 до 70%. Выявлен эффект гетерозиса по крупности семян в комбинации Бонус × КЗ-6337 и по высоте прикрепления нижнего боба в комбинациях Кит 1476 × КА-1344 и Юбилейная × КБ-104, степень гетерозиса составила 14,0; 16,9; 52,7% соответственно.