Оценка перспективных селекционных образцов картофеля в условиях Кировской области - Башлакова, Ольга Николаевна; Синцова, Нина Фёдоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Исследования проводили в 2016-2018 гг. с целью выделения перспективных селекционных номеров картофеля, сочетающих высокую урожайность с устойчивостью к болезням, пригодных для выращивания в условиях Кировской области. Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесуглинистая, сформированная на элювии пермских глин; рН = 4,6; гумус – 3%, содержание подвижного фосфора – 169 мг/кг и обменного калия – 172 мг/кг. В качестве посадочного материала для закладки селекционных питомников использованы новые гибриды картофеля селекции Фалёнской селекционной станции – филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. За 2016-2018 гг. в питомнике экологического испытания были изучены 6 селекционных номеров. В качестве стандартов использовали районированные в Кировской области сорта картофеля: Удача (раннеспелый), Невский (среднеранний), Чайка (среднеспелый). Согласно методическим указаниям селекционного процесса картофеля были проведены фенологические наблюдения, оценка по продуктивности (на 65-й день), общей и товарной урожайности, устойчивости к болезням и химическому составу клубней. В результате изучения и оценки по комплексу хозяйственно-ценных признаков в группе раннеспелых выделен перспективный селекционный номер – 170-08 (Сьерра × 93.14-99). Он сочетает высокую урожайность (19,3 т/га), высокую устойчивость к фитофторозу по ботве (7-9 баллов), высокое содержание крахмала в клубнях. Кроме того, номер 170-08 обладает потенциалом для использования на раннюю продукцию (урожайность на 65-й день от посадки – 15,9 т/га) с высокой товарностью клубней.