Оценка среды как фона для отбора генотипов пшеницы мягкой яровой по хозяйственно-ценным признакам и ведения семеноводства - Жаркова, Сталина Владимировна; Дворникова, Екатерина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты по определению характера параметров сред исследования. Работа была проведёна в 2014-2017 гг. в трёх различающихся по экологическим условиям зонам на территории Алтайского края: Приобская (Барнаул), Бийско-Чумышская (Краснощёково), Присалаирская (Кытманово). В качестве объектов исследования были взяты сорта пшеницы мягкой яровой. В группе среднеранних сортов лучшими по признаку «урожайность» можно выделить среды, стабилизирующий фон которых сочетается с высокой продуктивностью и типичностью: Барнаул (2014, 2015 гг.), Кытманово (2014 г.), Краснощеково (2014-2015 гг.). В условиях Кытманово в 2015 г. сформировалась высокая урожайность, но показатель Sek (дифференцирующая способность среды) высокий. Это анализирующий фон, такого рода фоны следует использовать на начальном этапе селекции. Анализ параметров сред испытания 11 среднеспелых сортов пшеницы мягкой яровой показал, что из 12 сред у 6 фон был стабилизирующий (Барнаул, 2015 г., Кытманово, 2014-2015, 2017 гг., Краснощёково, 2016-2017 гг.). Такие условия пригодны для ведения семеноводства и селекционной работы на последних этапах, когда необходимо сохранить состав размножаемых популяций. Нивелирующих фонов сформировалось 4: Барнаул, 2014, 2016-2017 гг., Краснощёково, 2014 г. Анализирующий фон отмечен в условиях Кытманово в 2016 г. и Краснощеково в 2015 г. Такие условия благоприятны для проведения отбора и выбраковки генотипов, не отвечающих целям селекционной работы. Продуктивность среды (dk) исследования среднепоздних сортов по признаку «урожайность» в основном невысокая по 8 средам изучения, за исключением сред: Кытманово, 2015 г. и Краснощеково, 2014 г., с высоким показателем продуктивности и сред Барнаул, 2014 г. и Кытманово, 2014 г. со средним значением продуктивности среды. Показатель «типичность среды» для этой группы сортов высокий или средний, исключение Барнаул, 2016 г.