Изменчивость показателей динамических характеристик пшеницы мягкой яровой в различных экологических условиях Алтайского края - Дворникова, Екатерина Ивановна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты исследования сортов пшеницы мягкой яровой разных групп спелости в 3 экологически различных зонах Алтайского края. Определение изменчивости признаков растений в процессе их вегетации в течение ряда лет позволяет установить реакцию растений на среду возделывания, что в дальнейшей работе позволит селекционеру более целенаправленно провести отбор генетических источников для выполнения поставленной цели, а производственнику выбрать более адаптированный к условиям возделывания сорт. В качестве объектов исследования были взяты 22 сорта яровой мягкой пшеницы разных групп спелости. В результате проведённых исследований и расчётов было выявлено, что в среде Кытманово сорта показали стабильность признака или среднюю изменчивость показателя Сv = 12,2% у сорта Алтайская 70 и Сv = 14,1% у сорта Новосибирская 15. Нестабильное состояние продолжительности вегетационного периода было отмечено у сортов всех групп спелости в условиях Барнаула и у среднепоздних сортов в Краснощеково, коэффициент Сv был выше 20%. В качестве генетических источников, как сорта, формирующие стабильный показатель вегетационного периода, следует использовать сорта: Омская 36, Памяти Азиева, Алтайская 110. Изменчивость показателя вегетационного периода в большей степени зависит от экологического фактора. Доля экологической изменчивости в общем варьировании составила у сортов всех групп максимальный процент влияния: среднеранние – 72,93%, среднеспелые – 92,46, среднепоздние – 76,46%.