Обоснование рациональных параметров сошниковой группы сеялки СЗС-2.1 для прямого посева - Яковлев, Даниил Александрович; Беляев, Владимир Иванович; Поляков, Геннадий Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Рассмотрены особенности земледелия в степи Алтайского края, где количество запасов влаги в почве зачастую не соответствует поглощаемому культурными растениями. Поэтому необходимо проводить мероприятия по сохранению почвенной влаги. Также одним из первоначальных решений данной проблемы является применение посевных машин, оборудованных анкерными сошниками, и переход на технологии прямого посева. При этом тяговые сопротивления агрегатов напрямую зависят от типов рабочих органов, установленных на посевной машине, и оказывают влияние на расход топлива, как следствие, и на экономическую эффективность применения агрегатов. Исходя из этого был исследован процесс взаимодействия рабочего органа и почвенной среды с расчетными данными, соответствующими серым лесным почвам восточной Сибири. Были выявлены особенности конструкции лапового сошника СЗС-2.1, влияющие на его тяговое сопротивление при работе в почвенной среде. Проведенные теоретические расчеты показывают, что основными конструктивными параметрами лапового сошника сеялки СЗС-2,1, влияющими на тяговое сопротивление, являются угол крошения β и длина клина l, поскольку их величина пропорциональная площади сопротивления рабочего органа сеялки. Представлены теоретические расчеты тяговых сопротивлений сошников двух типов анкерного и лапового, вследствие чего был разработан анкерный сошник для прямого посева и подана заявка на изобретение. Разработанная конструкция анкерного сошника для прямого посева имеет величину тягового сопротивления в 4,4 раза ниже, чем стрельчатая лапа, что при его использовании позволит значительно снизить расход дизельного топлива при механизированных работах. Особенность его конструкции позволит пренебречь влиянием значений заднего угла резания e и угла скоса лезвия g по причине отсутствия стрельчатой лапы. Также конструкция данного анкерного сошника позволяет лучше подготавливать семенное ложе и улучшать влагообеспеченность семян после посева.