Гематологический статус маралов в зависимости от массы сырых пантов - Казанцев, Дмитрий Александрович; Растопшина, Лариса Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты по определению морфологических и биохимических показателей крови маралов в зависимости от массы пантов и бонитировочного класса рогачей. Так, у оленей с высокой массой пантов отмечается тенденция на увеличение количества эритроцитов по сравнению со средней на 3,8% и низкой продуктивностью – на 26,4% при Р ≥ 0,99. Количество лейкоцитов в крови маралов со средней массой сырых пантов имело повышенный уровень и составляло 6,1*109/л, что больше, чем у рогачей с высокой и низкой продуктивностью, на 36,1 и 21,3% соответственно. У маралов, имеющих бонитировочный класс «элита», отмечается более высокий уровень общего белка в сыворотке крови на 1,5 и 7,8% в сравнении с первым и вторым классом. Уровень кальция в сыворотке крови в связи с массой пантов также показал динамику на увеличение, и разница с высокой пантовой продуктивностью выше, чем со средней и низкой, соответственно на 1,5 и 0,8%. Фосфор независимо от массы пантов оставался в пределах от 2,13 до 2,15 ммоль/л. Резервная щёлочность крови несколько повышается с 138,1 у рогачей II класса – до 140,4 ммоль/л у оленей класса элита. В ходе исследования установлено, что маралы-рогачи с высокой массой пантов, в сравнении с животными со средней и низкой продуктивностью, характеризуются более интенсивным уровнем гемопоэза и высокими показателями обмена веществ.