Обоснование систем вентиляции для малых ферм с использованием теплоты фазового перехода - Капустин, Николай Игнатьевич; Садов, Виктор Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
При содержании животных на малых фермах один из основных показателей повышения продуктивности практически никогда не решается. Это создание требуемого микроклимата. Данной проблеме не отводится должного внимания и в литературе. Проблемы с вентиляцией на малых фермах возникли из-за отсутствия сопоставительного анализа возможных противоречий между адаптационными возможностями животных и птицы, технологией их содержания, объемно-планировочными решениями зданий и применяемыми в них строительными материалами, а также климатическими особенностями данной местности. Не исключен и фактор «привязанности» человека к каким-либо технологиям. Чем жестче технология содержания, тем жестче требования ко всем системам жизнеобеспечения, в том числе и вентиляции. При беспривязной технологии содержания животных или напольном содержании птицы (имеется свобода перемещения по помещению) возможна общеобменная вентиляция, но при содержании животных на привязи или в индивидуальных клетках целесообразно применить в качестве приточной системы локальную. Это обосновано тем, что при наличии свободы перемещения животное само определяет для себя наиболее комфортную зону. Целесообразно составить схему процессов с их связями и присвоением номеров. После составления функциональной схемы здания и определения предполагаемого вида, возраста и т.п. животных и птицы определяемся с ориентацией помещения по розе ветров, размерами основных и вспомогательных помещений, а также конструкционных материалов. Из известных объемно-планировочных систем зданий на малых фермах наиболее широко применяется коридорная, где помещения или клетки для животных располагают с одной или двух сторон. Кроме ориентации здания по сторонам света обязательно учесть расположение здания по отношению к соседям, в противном случае могут возникнуть сложности по оптимизации всех систем обеспечения жизнедеятельности. К зданию, построенному без учета всех требований, зачастую невозможно применить оптимальные системы жизнеобеспечения.