Энергооценка машинно-тракторного агрегата при внесении жидких минеральных удобрений - Бачурин, Роман Николаевич; Беляев, Владимир Иванович; Пирожков, Дмитрий Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Перспективные агротехнологии возделывания сельскохозяйственных культур базируются на использовании новейших комплексов машин для их реализации. В настоящее время одним из приоритетных направлений энергоресурсосбережения и повышения урожайности культур является применение комбинированных посевных машинно-тракторных агрегатов, оборудованных системами внесения гранулированных и жидких минеральных удобрений. Поэтому обоснование рациональных параметров и режимов работы МТА с учетом оптимизации минерального питания растений является актуальной проблемой. Приведены результаты экспериментальных исследований комбинированного агрегата NewHolland Т8.410 + Amazone EDX 9000ТС на посеве кукурузы, оборудованного системой внесения жидких минеральных удобрений. На основе планирования двухфакторного эксперимента получено высокозначимое уравнение связи расхода топлива тракторного двигателя в зависимости от рабочей скорости движения и объема загрузки бункера жидкими удобрениями. Полученные результаты послужат основой для теоретического обоснования выбора рациональных параметров посевного агрегата: мощности и массы трактора, объема бункера жидких удобрений и выбора скоростных режимов работы посевного агрегата.