Анализ микроклимата в помещении для ремонтных тёлок - Кудрин, Михаил Романович; Шувалова, Людмила Анатольевна; Костин, Александр Владимирович; Климова, Екатерина Сергеевна; Широбокова, Татьяна Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Приведены результаты исследований параметров микроклимата в помещении для содержания ремонтных тёлок черно-пестрой породы. Результаты исследований показали, что температура воздуха в помещении колеблется в пределах 7,3-9,9ºC, а в среднем составила 9,11 ± 0,89ºC при наружной температуре -9,7ºC, что соответствует зоогигиеническим требованиям в зимний период (8-12ºC). У ворот температура воздуха была 7,3ºC, в то время как в центре помещения она составила 9,9ºC. Скорость движения воздуха внутри помещения находилась в пределах 0,23-1,33 м/с, в среднем составила 0,59 ± 0,41 м/с при скорости ветра снаружи 1,6 м/с. Данный параметр превышает нормативные требования почти в 2 раза. Освещенность на уровне кормового стола колебалась в пределах 352-884 лк и в среднем составила 558,0 ± 190,18 лк при зоогигиенических требованиях в 75-100 лк. Такая высокая освещенность была обусловлена наличием солнца, снаружи она составила 16300 лк. Относительная влажность воздуха внутри помещения находилась в пределах 74,8-98,2%, в среднем – 84,15 ± 8,11%, что превышает верхнюю границу предельно-допустимых требований по данному показателю. Относительная влажность наружного воздуха в этот момент была 90,0%. Содержание аммиака в воздухе помещения не превышала ПДК по данному газу и составила 5,0 мг/м3. Уровень шума внутри помещения также не превысил допустимых норм (70 дБ) и колебался в пределах 54,8-70,0 дБ. Исследования бактериальной обсемененности воздуха помещения показали, что концентрация микробных тел в 1 м3 составила 6200 при норме не более 70 тыс. микробных тел.