Оценка состояния растительности на лугах Приобской лесостепи в связи с хозяйственным использованием - Зверева, Галина Кимовна; Ломова, Татьяна Григорьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В связи с уменьшением и неравномерностью распределения нагрузки скота на природные кормовые угодья Приобской лесостепи в современных условиях их обследование имеет большое значение. Состояние растительности на луговых кормовых угодьях изучалось в 2013-2019 гг. в левобережной и правобережной частях Приобской лесостепи, расположенной на территории Новосибирской области. Исследовано 12 сообществ суходольных настоящих и остепнённых лугов, при этом 3 фитоценоза обследовались в течение нескольких лет. Описание растительного покрова осуществлялось с помощью стандартных геоботанических методик. Снижение или отсутствие сельскохозяйственного использования лугов Приобской лесостепи привело к тому, что большинство сообществ находятся на разных этапах восстановления. При заповедовании или слабом нерегулярном хозяйственном использовании живая надземная фитомасса суходольных лугов в июле составляет 21-72 ц/га возд.-сух. массы. В травостое доминируют преимущественно злаки и достаточно высоко присутствие сорных видов, в более влажные годы возрастает доля бобового компонента. Кратковременное абсолютное заповедование приводит к быстрому накоплению подстилки, в результате формируется более разреженный травостой и снижается зелёная фитомасса, при этом нередко разрастаются сорные и мало поедаемые растения. При нерациональном использовании восстановленных суходольных лугов быстро развиваются черты пастбищной дигрессии и формируются переходные сообщества с низкой продуктивностью и доминированием в основном Poa angustifolia.