Динамика химических свойств серой лесной почвы Северного Зауралья при интенсивном ее использовании в пашне - Котченко, Сергей Григорьевич; Груздева, Наталья Александровна; Ерёмин, Дмитрий Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Серые лесные почвы в Западной Сибири активно используются в пашне наравне с черноземами. Это привело к серьезному изменению плодородия, выражаемому в повышении кислотности на фоне снижения суммы обменных оснований в почвенно-поглотительном комплексе. Целью исследований было изучение влияния многолетней распашки на химические свойства собственно-серых лесных почв Северного Зауралья. Исследования проводили на стационаре государственной агрохимической станции «Тюменская», который расположен в вблизи д. Малые Велижаны Нижнетавдинского района Тюменской области. Изучали химические свойства с 1994 по 2018 гг. В результате исследований было установлено изменение обменной кислотности в широких пределах (от 4,8 до 6,1 ед.) за относительно короткий временной промежуток, несвязанное с внесением минеральных удобрений. Предположено, что цикличное подкисление серой лесной почвы зависит от естественных факторов, усиленных сельскохозяйственной деятельностью человека. В результате низкого содержания гумусовых веществ и ежегодной механической обработки пахотного слоя в условиях Северного Зауралья усиливается процесс выщелачивания катионов щелочно-земельных металлов, что приводит к повышению обменной и гидролитической кислотности. В годы с дефицитом летних осадков проявляется эффект пульсационного подъема карбоната кальция из иллювиально-карбонатного горизонта, расположенного на глубине 70-90 см. Это приводит к частичному снижению кислотности и пополнению почвенно-поглотительного комплекса катионами кальция. Установлено, что серые лесные почвы Северного Зауралья обладают естественной способностью поддержания кислотно-щелочной характеристики на оптимальном уровне. Предлагается при мониторинге плодородия земель сельскохозяйственного назначения дополнительно использовать степень насыщенности основаниями почвы, как наиболее стабильный показатель химических свойств.