Дистанционный мониторинг работы агрегата для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений в Алтайском крае - Беляев, Владимир Иванович; Прокопчук, Роман Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Цифровые технологии являются одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства и оптимизации управления производственными процессами. Для их успешной реализации необходимы создание цифровых баз данных о выполнении технологических операций при возделывании полевых культур и разработка программного обеспечения для обработки и анализа. Точное земледелие на основе ГИС-технологий обеспечивает техническое управление работами, учитывающее особенности полевых условий и получающее все большее распространение. В результате сокращается время выполнения работ, самовольный слив топлива, уменьшается время простоя машин, повышается качество работы на месте, снижается человеческий фактор, повышается производительность труда и т.д. При этом увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур. Целью работы является количественная оценка эксплуатационных показателей работы агрегата для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений фирмы «Duport» в условиях хозяйства с использованием компьютера агрегата и передачи данных блоком телематики. На базе хозяйства в период посевной компании 2022 г. проводился дистанционный спутниковый мониторинг работы ликвилайзера «Duport». На основе анализа полученных данных ежесменного учета работы агрегатов в течение периода выполнения полевых работ установлены зависимости общего расхода ГСМ и выработки МТА, получены их статистики и определены составляющие баланса времени смены. Выявлено влияние видов культур, на показатели производительности МТА и расхода топлива на единицу обработанной площади. Таким образом, дистанционный контроль работы посевного агрегата позволяет проводить сравнительную оценку показателей использования при возделывании сельскохозяйственных культур, оценку энергетической и технико-экономической эффективности, быстрое и качественное планирование полевых работ в сжатые агротехнические сроки.