Продуктивные и некоторые биологические особенности коз при применении пробиотического препарата «Плантарум» - Функ, Ирина Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Показана эффективность применения пробиотического препарата «Плантарум» в кормлении коз молочного направления продуктивности. Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО КФХ «ЭкоФерма» с. Зудилово Первомайского района Алтайского края на помесных козах зааненской породы. Для проведения опыта быи сформированы 4 группы сукозных коз по 20 гол. в каждой. Животные контрольной группы (1-я группа) получали основной хозяйственный рацион, сбалансированный по питательным веществам и энергии, а в рацион коз опытных групп во 2-й половине сукозности дополнительно был введен экспериментальный пробиотический препарат «Плантарум» (разработка ФГБНУ ФАНЦА отдел СибНИИС) в дозах 0,4 мл/кг массы тела/сут. для 2-й группы, 0,6 мл/кг массы тела/сут. для 3-й группы и 0,8 мл/кг массы тела/сут. для 4-й группы. Установлено, что скармливание пробиотического препарата «Плантарум» положительно отразилось на физиологическом состоянии подопытных животных. Так, у коз опытных групп, по сравнению с контролем, отмечено более высокое содержание гемоглобина – на 0,9-5,5% (р ≤ 0,05) и эритроцитов – на 3,8-15,2% (р ≤ 0,05). При анализе биохимических показателей крови коз опытных групп наблюдалась тенденция на повышение общего кальция и неорганического фосфата. Наряду с этим в ходе опыта было установлено положительное влияние пробиотического препарата «Плантарум» на молочную продуктивность подопытных животных, что выражалось в повышении, относительно контроля, валового и среднесуточного удоя на 0,02-3,27%. Применение пробиотика не оказало существенного влияния на плодовитость коз, но отразилось на сохранности их потомства, увеличив сохранность от 3,0 до 6,3%. Целесообразность применения пробиотического препарата «Плантарум» в рационах коз в дозах 0,6 и 0,8 мл/кг массы тела/сут. обоснована расчетами экономической эффективности.