Влияние введения в рацион племенных быков хвойно-витаминной кормовой добавки на качество спермопродукции, биохимические и морфологические показатели крови - Русанова, Валентина Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Для улучшения полноценного кормления племенных быков в рацион можно вводить кормовые добавки. Одной из таких является хвойно-витаминная кормовая добавка. Целью исследований являлось изучение влияния хвойно-витаминной кормовой добавки на качество спермопродукции и показатели крови племенных быков. Исследования проведены в АО Племпредприятие «Барнаульское». Быки-производители симментальской породы были сформированы в две группы, по 6 гол. в каждой. Первая группа была контрольной и получала основной рацион. Вторая группа являлась опытной, где дополнительно в основной рацион ввели 500 г на голову в сутки хвойно-витаминной кормовой добавки. Опыт проводили в течение двух месяцев. В начале опыта различия по показателям спермопродукции не превышали 5%. В период проведения исследований быки-производители получали сбалансированный рацион. По всем питательным веществам разница в рационах быков опытной и контрольной групп не превышала 5%. Через 2 месяца после включения в рацион хвойно-витаминной кормовой добавки у быков опытной группы по отношению к контрольной увеличилось количество эякулятов на 15,5%, объем эякулята – на 16,4, активность спермиев – на 8,2, концентрация спермиев – на 10,1, количество годной спермопродукции – на 35,8%. Наибольшее количество выбракованной спермы отмечено у быков контрольной группы – 1,13 мл, разница с опытной группой составила 61,1%. За период опыта от производителей опытной группы спермиев было заморожено на 23,5% больше, чем от быков контрольной. Все показатели крови у быков контрольной и опытной групп находились в пределах физиологической нормы. Таким образом, включение в рацион племенных быков хвойно-витаминной кормовой добавки положительно влияет на их спермопродукцию и показатели крови.