Морфологический статус крови и показатели роста телят раннего постнатального периода при использовании фитоадаптогенов - Афанасьева, Антонина Ивановна; Сарычев, Владислав Андреевич; Смеян, Даниэлла Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Обеспечение молочным сырьем возможно только от животных, характеризующихся высокими показателями продуктивности и хорошим здоровьем. Важным этапом, при достижении этой цели, является получение и выращивание ремонтного молодняка. На сегодняшний день неоспоримо наличие и негативное воздействие на организм растущего молодняка многочисленных и разных по происхождению стресс-факторов. Одним возможных путей снижения повреждающего действия стресс-факторов на организм молодняка, успешного развития компесаторно-приспособительных реакций является применение лекарственных растений, обладающих адаптогенными свойствами. Цель исследования – изучить морфологический статус крови и показателей роста телочек черно-пестрой породы при использовании фитоадаптогенов в период действия технологических стресс-факторов. Изучение особенностей роста и морфологического состава крови телочек черно-пестрой породы, в возрасте от 1 до 3 мес., проведено на базе АО «Учхоз «Пригородное». Экспериментальные животные разделены на 3 группы по 10 гол. в каждой. Перед переводом в другое помещение телятам опытных групп в течение 10 дней до перевода и 10 дней после перевода вместе с комбикормом скармливали сухие экстракты шрота клюквы по 250,0 мг на голову – 1-я опытная группа и совместно: сухие экстракты родиолы розовой и шрота клюквы по 200,0 и 250,0 мг на голову соответственно. Установлено, что применение фитоадаптогенов телятам раннего постнатального периода во время перегруппировок, связанных с технологий выращивания, позволяет сохранить показатели морфологического состава крови на оптимальном уровне, устранить потери живой массы телят и обеспечить высокие показатели прироста живой массы. Наиболее значимый физиологический эффект получен при использовании экстракта шрота клюквы в дозе 250,0 мг на голову, при этом среднесуточный, абсолютный и относительный приросты живой массы выше на 13,6; 12,1; 10,1%; уровень эритроцитов и гемоглобина – на 23,8 и 9,2% соответственно, чем у контрольных животных.