Влияние особенностей родительских сортов яровой пшеницы на свойства их потомков - Мищенко, Лариса Николаевна; Терехин, Михаил Васильевич; Терехин, Николай Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Создание новых сортов путем традиционной гибридизации предполагает использование исходных родительских форм, свойства которых должны дополнять друг друга и исправлять отдельные недостатки. Частично вопрос особенностей наследования отдельных свойств можно изучить по гетерозису и трансгрессии в первом и втором поколениях. Но процесс расщепления и перекомбинации генов не заканчивается на этом этапе, а продолжается на протяжении 5-8 лет, поэтому интересно было рассмотреть конечный результат на полученных новых сортах в высших селекционных питомниках. Целью работы было определить целесообразность использования родительских форм с отдельными недостатками и возможностью компенсировать их высокими показателям другого родителя по данному признаку. Объектом исследований были сорта из коллекционного питомника и сорта собственной селекции, созданные в результате отбора на протяжении 11-14 лет. На основе трехлетнего изучения подсчитаны средние показатели устойчивости к полеганию, фузариозу зерна, «черному зародышу», по высоте растений и массе 1000 зерен. Опыты были заложены в севообороте лаборатории селекции зерновых культур ДальГАУ, с. Грибское Амурской области, в 2019-2021 гг. При подборе родительских пар для скрещивания не следует использовать в качестве родителя сорта с низкой устойчивостью к полеганию, так как этот недостаток будет проявляться в потомстве в отдельные годы. Высота стебля родителей определяет высоту стебля потомков в большинстве случаев. Чем меньше длина стебля, тем больше вероятность обнаружения в популяции низкорослого потомства. По остальным показателям – устойчивость к фузариозу зерна, к «черному зародышу» и массе 1000 зерен – явной зависимости потомков от свойств исходных родительских форм не обнаружено. В изученных популяциях были выявлены как ценные по свойствам потомки, лучше своих родительских форм, так и потомки с показателями хуже исходных родителей.