Оценка сортов яровой мягкой пшеницы на адаптивную способность и экологическую пластичность - Жаркова, Сталина Владимировна; Дворникова, Екатерина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты определения параметров адаптивности и стабильности сортов яровой мягкой пшеницы различных групп спелости. Работа была проведена в 12 различных средовых условиях в 2014-2017 гг. в 3 различающихся по экологическим условиям зонам на территории Алтайского края: Приобская зона (Барнаул), Бийско-Чумышская зона (Краснощёково), Присалаирская зона (Кытманово). В качестве объектов исследования были взяты 22 сорта яровой мягкой пшеницы трёх групп спелости: среднеранняя, среднеспелая и среднепоздняя. В группе среднеранних сортов по величине параметра CACi, который показывает устойчивость генотипа к стрессовым условиям вегетационного периода, выделился сорт Омская 36. В условиях Краснощеково три сорта: Алтайская 70, Омская 36, Памяти Азиева показали высокие результаты параметров: Xi, общей и специфической адаптивной способности. В группе среднеспелых сортов по ряду показателей адаптивности и стабильности сорт ОмГАУ 90 выделился во всех средах исследования, для условий Барнаула следует добавить сорт Алтайская жница, для условий Кытманово – сорта Алтайская жница и Алтайская степная с высокими параметрами продуктивности и CACi. Высокий показатель CЦГi и показатель bi ниже единицы у сорта Сибирский альянс говорит о его принадлежности к сортам экстенсивного типа и его возможности показывать стабильный урожай в любых средовых условиях. Из группы среднепоздних сортов по параметрам адаптивности и стабильности выделены сорта Алтайская 105, Омская 28, Тобольская. Эти сорта обладают высокими показателями параметров: Xi, OACi, CACi, CЦГi в зависимости от сред испытания.