Пантовая продуктивность молодняка маралов-рогачей и ее оценка - Луницын, Василий Герасимович; Маташева, Олеся Альбертовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Изучена групповая возрастная пантовая продуктивность у молодняка маралов-рогачей (2-4 года). В зависимости от возраста масса пантов колеблется от 1,8 до 5,0 кг. Возрастной прирост с 2 до 3 лет составляет 0,6-1,7 кг (9,8-23,9%), с 3 до 4 лет – 1,0-1,7 кг (14,1-21,3%). Масса пантов обусловлена классностью животных. Она больше у элитных животных и меньше у маралов третьего класса, причем у одновозрастных маралов разница может достигать свыше 4 кг. Возрастной прирост больше у высококлассных маралов. Независимо от класса продуктивности за два года (2-4 года) прирост массы пантов составляет 31-41%. Продуктивность в возрастном ранге 2-4 года нестабильна, отсюда нередко меняется бонитировочный класс, поэтому критерием оценки элитных животных в четыре года должна быть масса пантов 5,2 кг, а не 5,5 кг. Оценку продуктивности маралов необходимо проводить по данным трех срезок.