Гематологические показатели интактных и инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота стельных коров - Плешков, Владимир Александрович; Миронов, Александр Николаевич; Степанян, Степан Варданович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Распространение вируса лейкоза крупного рогатого скота в настоящее время на территории Российской Федерации является одной из серьезных проблем. Изучение изменений гематологических показателей крови под воздействием вируса лейкоза крупного рогатого скота позволяет выявлять инфицированных животных, осуществлять проведение противоэпизоотических мероприятий в животноводческих хозяйствах и объективно оценивать эпизоотическую ситуацию по лейкозу крупного рогатого скота. Целью нашего исследования являлось выявление различий гематологических показателей крови у интактных и инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота стельных коров черно-пестрой породы. Исследование проводили в крестьянском фермерском хозяйстве Зинченко В.Д., Беловского района Кемеровской области в 2018 г. Изучение гематологического состава крови осуществляли в государственном бюджетном учреждении «Беловской межрайонной ветеринарной лаборатории» Кемеровской области с использованием традиционных методик лабораторной диагностики. Результаты проведенных гематологических исследований показали различия по составу крови у инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота и интактных коров. Проникновение вируса лейкоза крупного рогатого скота в клетки организма животного характеризуется видоизменениями гематологических показателей крови животных, что проявляется снижением уровня эритроцитов на 0,53 1012/л и гемоглобина на 17,22 г/л (Р < 0,01), и увеличением иммунных клеток крови. Установлена разница по таким показателям, как увеличение количества лимфоцитов на 0,69 109/л и лейкоцитов на 1,36 109/л (Р < 0,05). Изменения гематологического состава крови зараженных вирусом животных говорят о развитии воспалительных патологических процессов в организме инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота коров.