Сравнительная оценка сортов вики яровой на кормовую продуктивность в условиях среднегорной зоны Республики Алтай - Бугаева, Марина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В условиях Республики Алтай вика яровая характеризуется высоким потенциалом урожайности зеленой массы и сена. Она является хорошим бобовым компонентом для смешенных посевов. Поэтому подбор адаптированных высокоурожайных сортов имеет важное значение для производства кормов. В результате исследований выявлены наиболее скороспелые сорта вики Даринка и Приобская 25. Период их вегетации до уборки на корм составил 65-70 дней. Урожайность зеленой массы испытываемых сортов была в пределах 11,9-17,9 т/га. Наиболее продуктивными показали себя сорта Приобская 25 (15,8 т/га) и Даринка (17,9 т/га), это выше других испытываемых сортов на 3,79-5,97 т/га, с выходом сена 3,14 и 3,37 т/га. Содержание сырого протеина у сортов вики варьировало в пределах от 16,9 до 19,1%. Наибольшее количество протеина отмечено у сортов Барнаулка и Новосибирская. Обменная энергия исследуемых сортов составляет 9,43-9,56 МДж/кг. Сбор кормовых единиц у сортов вики колебался от 1,75 до 2,25 т/га. Лучший результат отмечен у сорта Даринка (2,49 т/га), что превышает контроль на 0,74 т/га. Таким образом, наиболее адаптированными к природно-климатическим условиям Шебалинской подзоны среднегорной зоны Республики Алтай по результатам исследований 2017-2019 гг. на кормовые цели стали сорта вики Даринка и Приобская 25. Урожайность зеленой массы производственных смешанных посевов с данными сортами овса Ровесник в соотношении (70х30%) составила: овес Ровесник + вика Даринка – 18,0 т/га, со сбором кормовых единиц 3,4 т/га, при обеспеченности переваримым протеином 1 кормовой единицы 119 г; овес Ровесник + вика Приобская 25 – 16,5 т/га, со сбором кормовых единиц 2,1 т/га, при обеспеченности переваримым протеином 1 кормовой единицы 118 г. Смешанные посевы овса с данными сортами позволяют получать сбалансированные по протеину корма.