Некоторые особенности и морфометрия желудочных лимфатических узлов в группе 5-10 лет у кошек и котов - Кирнос, Мария Сергеевна; Ткаченко, Лия Викторовна; Мальцева, Ольга Евгеньевна; Чебаков, Сергей Николаевич; Утц, Светлана Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Роль лимфатической системы в организме многогранна, и в рамках протективной системы основной ее функцией является защита организма со всеми ее элементами от сигналов, пытающихся дестабилизировать его внутреннюю среду. Говоря о степени изучения желудочной лимфатической системы кошек, важно понимать ее функциональные особенности. В связи с этими данными нами была поставлена следующая цель – изучить и описать некоторые особенности желудочных лимфатических узлов у кошек и котов в возрастной группе 5-10 лет. Для ее осуществления были поставлены задачи: описать особенности топографии и морфометрии желудочных, двенадцатиперстного, селезеночного лимфатических узлов. Объектами исследования послужили желудки, лимфатические узлы желудка от 10 кошек и 10 котов. Таким образом, некоторые особенности морфометрия желудочных лимфатических узлов у кошек и котов в возрасте 5-10 лет следующие: у кошек встречались в 50% случаев правый желудочный лимфатический узел и в 60% левый желудочный лимфатический узел, размеры: 11 ± 8 мм – правый и 13 ± 6 мм – левый; у котов правый и левый желудочный лимфатический узел в 40% случаев, размеры: 10 ± 6 мм – правый, 7 ± 5 мм – левый; у 40% кошек двенадцатиперстный лимфатический узел, размеры: 10±5 мм; у 10% котов встречался данный узел, размеры: 11 ± 8 мм; селезеночный лимфатический узел у кошек в 30% случаев, размеры: 12 ± 5 мм; у котов в 40% случаев, размеры: 4 ± 8 мм.