Оптимальная иммунизирующая доза вирус-вакцины против вирусных пневмоэнтеритов «БольшеВак» - Понаськов, Михаил Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Проблема вирусных пневмоэнтеритов молодняка сельскохозяйственных животных является актуальной для сельского хозяйства Республики Беларусь. Сейчас наиболее эффективным методом специфической профилактики вирусных пневмоэнтеритов телят является иммунизация глубокостельных коров. При смешанных инфекциях наиболее эффективным средством профилактики таких болезней являются поливалентные вакцины. Но биологические препараты должны обладать не только высокой профилактической эффективностью, но и не влиять на качество конечной продукции. Автором статьи была определена оптимальная иммунизирующая доза вакцины против вирусных пневмоэнтеритов «БольшеВак». Для отработки иммунизирующей дозы для взрослых животных в условиях животноводческого хозяйства по принципу пар-аналогов были сформированы 4 группы коров. Коров первой опытной группы иммунизировали внутримышечно в области крупа исследуемым биопрепаратом в дозе 1,0 см3, второй – 3,0 см3, третьей – 5,0 см3. Ревакцинацию проводили через 14-21 дней. Для отработки иммунизирующей дозы для молодняка крупного рогатого скота в условиях животноводческого хозяйства по принципу пар-аналогов были сформированы 4 группы телят месячного возраста. Телят первой опытной группы иммунизировали внутримышечно в области крупа исследуемым биопрепаратом в дозе 1,0 см3, второй – 3,0 см3, третьей – 5,0 см3. Ревакцинацию проводили через 14-21 дней. Животных контрольной группы не подвергали иммунизации. Для проведения серологических исследований кровь у них брали до иммунизации и через 14, 21 и 60 дней после первого введения вакцины. Наличие специфических противовирусных антител определяли в реакции непрямой гемагглютинации (РНГА). В результате исследований установлено, что оптимальной иммунизирующей дозой вакцины против вирусных пневмоэнтеритов «БольшеВак» для иммунизации стельных коров является 3,0 см3, для телят – 2,0 см3 на животное.