Оценка исходного материала культуры лук-батун при возделывании в однолетней культуре - Шишкина, Елена Викторовна; Жаркова, Сталина Владимировна; Алилуев, Анатолий Владимирович; Штайнерт, Татьяна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Луковые культуры выращиваются и используются человеком с давних времён. Многие луки востребованы в кулинарии и консервировании у народов различных стран мира. Широко используются луки и в народной медицине. Некоторые виды применяются для изготовления лекарственных средств и используются как сырьё в фармацевтической промышленности. Луки всегда были самыми широко распространёнными овощными культурами. Человек использует луковые культуры круглый год в свежем и переработанном виде. В ранневесенний период, в период нехватки витаминов, особенно ценится ранняя зелень листьев луков. Для производственников, возделывающих некоторые виды луков, например, лук-батун с целью получения зелёных листьев, важен период «всходы – осеннее пожелтение листьев», вернее, его продолжительность. Учёные предложили для получения ранней зелени однолетний способ ведения культуры лука-батуна. В таком способе выращивания проводится одноразовая уборка листьев. Однако товарные качества листьев многих сортов ко времени уборки снижаются, вследствие пожелтения кончиков листьев. Длительно сохранять листья зелеными является ценным генетическим признаком, имеющим большое практическое значение как для селекции, так и для производства. Нами в условиях Алтайского Приобья было изучено 46 образцов лука-батуна селекции Западно-Сибирской ООС – филиал ФГБНУ «ФНЦО» в сравнении с сортом стандартом Нежность. Для возделывания в однолетней культуре особую ценность представляют образцы, сочетающие в себе качество листьев и высокую продуктивность. Комплексная оценка образцов, выделившихся при отборе на качество листьев, позволила выявить высокопродуктивные образцы. Селекционные образцы, обладающие способностью длительно сохранять листья зелеными, составили 38% от изученного количества. Наиболее продолжительный период «всходы-осеннее пожелтение листьев» отмечен у образцов № 24 – 117 ± 3,1 и № 107 – 117 ± 3,0. Достоверное превышение показателя урожайности стандарта (1,2 т/га) получили у образцов № 44 (1,57 т/га), № 126 (1,55 т/га), № 144 (1,53 т/га).