Воздействие гармонических синусоидальных электромагнитных волн на гепатоциты крыс: ультраструктурный аспект - Баймухаметов, Фаниль Заудятович; Саитов, Вадим Расимович; Сальникова, Марина Михайловна; Иванов, Вадим Витальевич; Перфилова, Ксения Витальевна; Голубев, Анатолий Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
В хронологическом аспекте с точки зрения существования эволюционирующей биоты, а это как минимум сотни миллионов лет, электромагнитное излучение не является чем-то новым для компонентов биосферы Земли. Но искусственные источники электромагнитного излучения (линии электропередач, радиолокационные станции, бытовые приборы, телефонные сети 5G, WiFi, и т.п.), в значительной мере усиливают естественный фон геомагнитного поля нашей планеты, и в настоящее время речь уже идет о своего рода новом виде загрязнения среды обитания биологических объектов. Причем наиболее опасным является то, что несмотря ни на какие прогнозы, расчеты и результаты исследований нам пока не известно, каким образом это повышенное влияние отразится на здоровье последующих поколений человечества. С целью изучения электромагнитного воздействия на организм крыс применяли сертифицированный излучатель синусоидальных волн – ТГС-7А. Проводили исследования общего анализа крови и электронную микроскопию ультратонких срезов контрольных и опытных крыс. Анализ крови облученных особей выявил лейкоцитоз и тромбоцитоз, которые зачастую являются спутниками негативных состояний организма. В ядрах гепатоцитов крыс, подвергавшихся длительному воздействию электромагнитного поля, отмечается перераспределение хроматина, увеличение глобулярного компонента (интерхроматиновые гранулы), сохранность перинуклеарного пространства. Визуализируется цитоплазма с множеством рибосом и розеток гликогена, гиперплазия митохондрий с матриксом средней электронной плотности, и малым количеством крист. Цистерны гранулярного эндоплазматического ретикулума (грЭПР) насыщенные рибосомами, локализуются между митохондриями, образуя этажерки. Мультиламеллярные структуры, вакуоли с гомогенным веществом являются свидетельством деструктивных процессов в гепатоцитах. Вместе с тем общая ультраструктурная картина имеет компенсаторно-приспособительные признаки в ответ на электромагнитное излучение.