Тепло и влага в профиле чернозема при содержании насаждений туи в дендрарии - Макарычев, Сергей Владимирович; Пивоварова, Елена Григорьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Лето 2018 г. было жарким. В результате среднемесячная сумма температур в полдень в гумусовом слое увеличилась до 115ºC, а в августе понизилась. Аналогичный характер распределения температур сохранялся в нижележащих генетических горизонтах, а также в целом по профилю. В 2019 г. летний период оказался прохладным. Даже в июле к полудню температура воздуха не превышала 20-23ºC, поэтому в этот период сумма температур в верхнем 40-сантиметровом слое составила только 19ºC, а во всем профиле – 49ºC. Резкое улучшение погоды в августе привело к ускоренному прогреванию чернозема. В гумусовом горизонте температура поднималась до 80ºC, а в слое 0-100 см – до 138ºC. Зима 2017/2018 г. оказалась многоснежной. После снеготаяния влага интенсивно проникала в почву, что предопределило высокое влагосодержание в профиле чернозема. В июле запасы влаги в черноземе выросли за счет атмосферных осадков. Окончание летнего периода характеризовалось снижением ОВЗ и ПВЗ. Возник дефицит влаги в верхнем слое почвы, поэтому потребовался полив нормой 30 л/м2. В то же время метровый слой почвы содержал большое количество доступной влаги, и орошение всего почвенного профиля оказалось нецелесообразным. Весной 2019 г. запасы влаги по всему профилю чернозема оказались довольно малыми. Но в июне прошедшие дожди увеличили влажность почвы, поэтому орошение не потребовалось. В середине лета и в августе дефицит влаги в корнеобитаемом слое не превышал 9 мм. Таким образом, учитывая, что туя может легко переносить водный дефицит в течение короткого времени, полива не потребовалось.